Артисты, Артистки
Артисты, Артистки

Мирей Матье

Мирей Матье

Отрывок из книги Мирей Матье:

— «Моя жизнь, словно небо над моим родным городом. Даже если нависают тучи, не важно, на сколько они огромны, ведь все равно скоро выглянет солнце…»

Многодетная семья. Пустой, тесный, темный и пронзительно холодный барак. Хоть и лето, но место, где проживала семья каменщика, уютным, отнюдь, не назовешь. Семья еле сводит концы с концами. Совсем скоро их будет уже трое, а беспросветная нищета не рисует радужные перспективы. И вот, в июле месяце, в 1946 году, на свет появилась девочка, имя которой Мирей Матье.

Теперь она самая старшая из 14 детей в семье, что накладывает определенные обязательства. Только после рождения 8-го ребенка семья Мирей получила жилье. Им выдали квартиру с 4 комнатами, в старом, муниципальном доме.

— Мое рождение сопровождалось нищетой, так что у меня не было другого выбора кроме учебы и работы. Все это я должна была делать как минимум хорошо.

В школе Мирей училась на отлично, но в 13 лет, из-за пережитого стресса, девочка покинула учебное заведение. Ее первая учительница оставила глубокую рану в ее душе. С самого рождения Матье была левшой. Преподаватель же считала, что это неправильно, что все люди должны быть одинаковыми и не выделяться, поэтому она пыталась переучить Мирей. Но вот только со способом не угадала… Для того, чтобы Мирей и думать забыла о письме левой рукой, учительница, увидев ручку не там где положено, сразу била ее по руке линейкой. От пережитого шока девочка, при чтении стала, заикаться… Хоть на следующий год у Мирей сменился преподаватель, плохие воспоминания и страх только вырос и окреп. Мирей в школу больше не вернулась.

Мирей Матье фото №2

— Больше всего в жизни я любила слушать, как пел мой отец. Куда бы он не пошел, я везде следовала за ним и подпевала ему. Его голос, он словно очаровывал меня. Я слушала его и понимала, что тоже хочу петь, петь, так же красиво и не забываемо, как он. Вот так у меня появилась мечта, возможно, она жила во мне еще до того, как я поняла это…

После осознания своих желаний Мирей Матье поет все время. Где бы она не находилась. Отец устроил ее в церковный хор. А позже ей посчастливилось принять участие в вокальном состязании, где она заняла 2-е место. В 1965 году юное дарование отправляют в Париж на съемки телевизионного шоу.

— Когда мы получили квартиру с 5-ю комнатами, я была в восторге от неожиданной на то время роскоши, ванной! Я, впервые за 15 лет своей жизни, принимала ванну и пела от счастья. Ванная комната стала моей первой сценой и, в дальнейшем, местом для репетиций.

Первая песня Мирей Матье «Jezebel», с которой она предстала перед публикой, вызвала неописуемый восторг и бурю эмоций. Ее голос, незабываемый и чарующий, наполненный нежностью и силой, звучал в такт бьющимся сердцам слушателей. Ее сравнивали с Эдит Пиаф, которой уже не было в живых. Слушатели, музыкальные критики и простые обыватели, абсолютно все приняли Мирей с теплом и большими надеждами. Спустя несколько дней знаменитый продюсер Джонни Старк подписывает с отцом Мирей контракт и обещает ему сделать из его дочери звезду.

Вскоре, после долгих бессонных ночей и дней усиленных тренировок, Мирей Матье дает свой первый концерт. Слушателей собралось много, концерт прошел успешно. По окончании шоу-программы зрители получили анкету-вопросник, где было несколько вопросов о сходстве Мирей и Пиаф. Утренние заголовки газет гласили, что новая «Эдит» Мирей Матье — это всего лишь жалкая копия легендарной певицы и что будущее молодой певицы уже предрешено — ее ждет роль несовершенной замены.

Мирей Матье фото №3

Тогда Джонни Старк запрещает Мирей слушать пластинки Пиаф. Вдвоем они пытаются найти для новой звезды свой собственный, неповторимый стиль. Не найдя выхода, Старк просит помощи у Мориса Шевалье.

— «Нет, она не Эдит Пиаф! Эта девочка совершенная ее противоположность, такая светлая и искренняя. У нее свой путь, по солнечной дороге…» — Морис Шевалье.

Так и определился дальнейший путь исполнительницы. Ее первый альбом разошелся тиражом в 1 млн. копий, а песня Мирей Матье «Mon credo» стала номером один и гордостью Франции. Вот так, одним махом, Мирей Матье из подражателя превратилась в звезду с яркой индивидуальностью.

Чтобы соответствовать своему статусу Мирей Матье трудилась, не покладая рук. Она пыталась избавиться от своего акцента, учила языки, этикет, правила поведения в высшем обществе, ходить на каблуках, двигаться… Каждый день она училась исправлять свои недостатки. Даже когда было тяжело, она не сдавалась и упорно продолжала работать над собой. Вот так, день за днем, Мирей из «гадкого утенка» превращалась в «лебедя». Хотя кое-что исправить ей так и не удалось. Ее акцент, пусть уже и не такой сильный, но остался.

— «Талан и везение… Это вопрос спорный. Мирей невероятная трудяга, поэтому ей удалось достичь таких высот. Одним везением тут не отделаешься!» — Джонни Старк.

Мирей Матье становится звездой мирового масштаба. Она поете на 11 языках в странах Европы и Азии. Она исполняет песни таких именитых авторов, как: Пьер Деланоэ, Шарль Азнавур, Лемель, Рево. Ее репертуар состоит более чем из 1000 песен, как популярных, так и ставших классикой.

Мирей Матье сторонится политики. Она глубоко верующий человек, и публичная личность. Так что различных казусов, а иногда и громких скандалов, избежать ей не удается. Но даже такие мелочи не могут запятнать безупречную репутацию певицы, хотя осадок неприятный оставляют.

Источник - vokrugzvezd.com