Артисты, Артистки
Артисты, Артистки

Певица Тори Амос

Певица Тори Амос

Певица Тори Амос — это скорее исключение из правил. Удивительно, но, не имея ни одного суперпопулярного хита, не занимая первых строчек различных хит-парадов, не пиарясь с помощью «желтой прессы» она смогла продать больше 12 миллионов копий своих альбомов, обзавестись армией преданных фанатов по всему миру и стать ключевой фигурой в развитии рок-движения 90-х. И сразу напрашивается вопрос: реально ли это? Да, и доказательством является рыжеволосая нимфа Тори Амос.

Семья Тори придерживалась строгих религиозных правил и с музыкой никакой связи не имела. Вероятнее всего, от деда (по матери), ей передалась неистовая любовь ко всему прекрасному: к природе, музыке во всех ее проявлениях и всему тому, что выходит за грани понимания (экстрасенсорике).

Практически с пеленок Тори проявляла способности к игре на фортепиано. Она, на удивление уверенно, проигрывала различные мелодии и придумывала собственные мотивы. Еще толком не научившись ходить, она прошла прослушивание и поступила в музыкальную школу при консерватории, но, увлекшись роковым звучанием Тори, решилась покинуть учебное заведение, так как напрочь утратила интерес к классике.

Тори Амос фото №2

В середине 80-х Амос пакует чемоданы и отправляется покорять Лос-Анджелес. Там она открывает маленькую звукозаписывающую компанию и мечтает создать свой рок-коллектив. Спустя некоторое время она находит участников и на свет рождается рок-банда«Y Kant Tori Read». Команда в составе Стива Фэрриса, Кима Балларда, Мэтта Сорума готова к осуществлению общей цели.

Все вроде ничего и идет своим чередом: коллектив потихоньку сыгрывается, песни и музыкальные мотивы пишутся, казалось бы, идиллия… Но в жизни Тори происходит событие, которое наложило отпечаток не только на нее, как на личность, но и на ее творчество. Тори Амос была жестоко изнасилована.

Существование группы продлилось недолго. Песни Тори Амос были отвергнуты и раскритикованы в пух и прах. До того момента, как был издан первый альбом, группы уже не существовало. Альбом провалился, Амос осталась у разбитого корыта. Но так как Тори Амос певица, она не сдавалась, и лейбл решил дать ей второй шанс.

— В то время я гналась за славой и провалилась. Только после падения с большой высоты я поняла, что слава и успех — это следствие, а не причина…

Тори Амос фото №3

Но и вторая попытка успехом не увенчалась. Амос снова отвергли. Но удача, видимо, была на ее стороне и благодаря сотрудничеству с Дэвидом Сиджерсоном, ее труды после основательной доработки были одобрены и певицу отправляют в Лондон для записи сольного альбома.

Тори Амос по прибытии в Лондон дала несколько живых концертов. Ее сценой стали маленькие, душные клубы, а публикой — несколько сотен человек. Но и этого было достаточно, ведь девушка хотела петь. Ее чарующий, чистый голос, мистическая внешность и профессиональная игра на фортепиано сделала свое дело. Исполнительница привела публику в восторг. Конечно, это не могло не повлиять на решение о выпуске альбома, и уже в 92-м году пластинка «LittleEarthquakes» поступила в продажу. Песни Тори Амос постепенно обретали популярность.

Популярность певицы в одночасье взлетела до небес. Критики скандируют о ее гениальности, а в прессе мелькают восторженные отзывы. Ее приглашают на ТВ, а выступления становятся самой обсуждаемой темой в мире музыки.

Следующая студийная работа под названием «Under the Pink» кардинально отличалась от предыдущей работы певицы. Тори не хотела, чтобы ее второй альбом стал продолжением первого. Она понимала, что, став заложником собственного стиля, ей не удастся самореализоваться.

— Второй альбом — это картина, которую я рисовала, опираясь на собственное чутье. Да, он не такой откровенный, как первый, но я не должна быть открытой книгой. Если первый альбом — дневник, то второй — пейзаж. Зачем повторять то, что уже делал когда-то? Мне хочется попробовать все: смешивать музыку, словно краски, пытаясь найти то, что согреет мое сердце. Я бы хотела, чтобы слушатели наслаждались той картиной, которую я нарисовала…

Тори Амос фото №4

Следующий альбом « BoysforPele» стал самым сложным в карьере Амос. Он вызвал бурю эмоций как у слушателей, так и у критиков. Вторые никак не могли раскусить работу исполнительницы, точно так же как и проникнуться звучанием. Но, несмотря на то что вкус музыкальных критиков не был задобрен, этот диск получил статус платинового и долгое время находился на вершинах различных чартов и рейтингов. В сингле «FatherLucifer», который вошел в этот альбом, Тори рассказывает о своем опыте приема психотропных веществ. А сам диск заполнен песнями о горькой любви и расставаниях.

Тори Амос активно продолжает работать над своими сольными композициями. Ее хиты поют десятки тысяч фанатов. Помимо своей концертной деятельности Тори является активным участником социального движения против насилия. Артистка основала «горячую линию доверия», чтобы поддерживать, помогать и объединять жертв насилия в любом его проявлении. Также она является главой клуба анонимных жертв насилия.

На счету Тори Амос числится десяток альбомов, основанных на ее собственном опыте, переживаниях, маленьких победах и трагедиях. Ее работы всегда чувственные и глубокие. Песни Тори Амос — это целая палитра эмоций: от иронии смешанной с откровенностью до ненависти и любви. Ее музыку хочется слушать, ее песни хочется петь, а ее образ всегда остается актуальным и непревзойденным, образ сказочной, рыжеволосой нимфы со сладким и проникновенным голосом.

Источник - vokrugzvezd.com